2005年12月06日

ぎんなん

keitai2005.12021.JPG

ケイの父親が採ってきた銀杏を食べました(^^)
子供の頃から銀杏が大好き(^^)v
祖父母の家に銀杏を煎る容器があって、それでしょっちゅう煎って食べました。
「食べ過ぎるとのぼせるよ〜!!」
と言われつつ(;^^)ヘ..
前は灯油ストーブで煎ってたけど、最近は電子レンジでチン!
それでも十分美味しく食べられます(^^)v
紙(新聞紙など)に銀杏と塩を入れて包み、レンジでチン!
茶碗蒸しに入っている銀杏とか水煮とは違い、やっぱり美味しい〜!そのせいか、我が家の娘達も必死で食べてました(#^.^#)

keitai2005.12023.JPG
posted by ケイ at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 洋服 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ケイさん、こんばんは。
私はカラを向くのが面倒で水煮とか買って済ませてますが、生の銀杏の方が絶対おいしいですね。香ばしくって。
電子レンジでもできるんですね。便利ですね。
Posted by あつこ at 2005年12月09日 23:53
>あつこさん
フライパンなどで煎るのもOKですが、レンジでチン!の方が簡単です♪
紙で包んでやるあたりも美味しさの秘訣かもしれませんね(*^_^*)
Posted by ケイ(管理人) at 2005年12月10日 07:44
こんばんは。
私もこの間、茶封筒に入れてチンしました。
すぐはじけるものと、いつまでたってもはじけないものとあって、口の開かないものを何度もチンしていたら硬くなってしまいました。
でも、それはそれで、かりかりして、意外とおいしかったです。
Posted by Madame K at 2005年12月11日 23:05
>MadameKさん
茶封筒も方法もよく聞きますよね♪
はじけているものとはじけないものとありますよね。はじけなくても開けてみると火が通っていることが多いので、我が家ではあまり気にせず食べちゃいます(^◇^;)
季節物はやっぱりイイですよね〜
Posted by ケイ(管理人) at 2005年12月12日 11:25
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。